新闻中心

非金属矿物功能材料产业发展路径探析

发布日期:2018-08-16 作者:粉体技术网
非金属矿物功能材料是国民经济社会发展和高新技术产业发展的重要支撑材料。像石墨、石英、硅藻土、硅灰石、膨润土、高岭土、海泡石、凹凸棒石粘土、云母、滑石这十类重点发展的矿物功能材料产品已被广泛应用在电子、新能源、光伏/光热、航空航天、国防军工、环保、医疗、橡塑、造纸、冶金、化工、食品、日化、陶瓷等领域。
近10年来,我国非金属矿产业虽然得到较快发展,产量稳定增长,产品类别增多,但重复建设普遍存在,资源综合利用率低,境污染严重,用尚未起步等成为行业难题,如何加快发展非金属矿物功能材料产业健康可持续发展问题日益突出。
1.我国非金属矿物功能材料产业发展现状
从整体来看,我国非金属矿物功能材料产业目前还是粗放型的,主要靠扩大规模求经济增长,具体表现在以下几个方面:
(1)产业集中度低,生产企业规模小,产品单一、档次低、附加值低,产品系列化程度低。市场需求导向缺乏,优势重点矿种的发展规划和鼓励优先发展的产品目录及淘汰产品目录尚未制定,重复建设严重,初加工产品产能过剩。
(2)对产业发展的政策调控力不够,非金属矿业门槛低,产业准入条件有待完善。非矿深加工产品及材料产品的加工税收优惠少,出口税收、优先获取矿权少,技术装备研发产业化专项扶持发展资金少,资本市场缺乏扶持政策。
(3)行业科技创新碎片化,企业创新能力不足。非金属矿及其材料的研究开发已成为国内外材料学研究的热点。
我国从事非金属矿开发利用的大学及科研院所众多,但创新形势却不容乐观:
由于对市场需求了解不深入,应用要求不清楚,研发重点及方向不清晰,造成大量研发课题及项目重复,已取得的研究成果多数停留在实验室阶段,缺少工程化示范,难以产业化;
生产与应用脱节,行业“产学研用”协同创新体系尚未形成;
技术与产品标准化工作程度低;
国家和企业的科技投入不足,企业创新人才缺乏,自主创新能力差;
行业职业教育空白,技能型人才缺乏;
对非金属矿物功能材料技术研究缺乏全面的认识,“超细、超纯、改性、复合”的深加工技术手段尚不能满足各类功能矿物材料产品的研究开发和应用需求。
(4)“互联网+非金属矿”尚未成型,产业发展状况不清。我国非金属矿工业与信息化融合度低,行业投资、科技、产品、生产、贸易、应用等统计数据不完整,缺少行业大数据指导产业有序发展,“互联网+非金属矿”的具体内容、措施、体系建设尚未明确,行业融资平台及发展基金尚不成熟。
(5)资源的保护性高效开发利用水平有待提高。非金属矿资源的开发利用应根据矿种的矿物成分、结构特性等,结合产品用途和应用要求进行开发利用。
行业存在着“优质低用”,把可制备高性能产品的优质资源用在初级产品的生产,浪费了大量优质资源;同时存在着“低质高用”,把低品质的资源用于开发特殊功能的产品,使加工工艺更加复杂,增加了生产成本。对同一矿物的不同特性及其可开发用途缺乏基础理论研究,造成资源的大量浪费。
(6)非金属矿物功能材料产业发展目标不明晰,全面发展与重点突破不具体,共性和关键技术尚未明确,开发与应用的产业链关系尚未建立,检测与标准化工作有待加强,“一哄而起”的发展方式对产能过剩的影响研究缺失。
2.我国非金属矿物功能材料产业有哪些发展对策?
(1)加快产业结构调整
要制定矿物功能材料生产企业准入条件,对生产企业从装备、技术、规模、安全、环保等方面提出准入条件,淘汰规模小、产品水平低、资源消耗高、环境污染重、不符合安全生产要求的企业,引导企业提升加工水平,发展矿物功能材料产品。
(2)发展重点领域
在提升传统非金属矿产品性能及应用的基础上,重点发展农业、电子信息、生物医药、新能源、高端材料、节能环保、航空航天等领域应用的非金属矿物功能材料。
围绕重点需求,加快创新步伐。以石墨、高岭土、膨润土、海泡石、凹凸棒、硅藻土等优势矿种为重点,开展优质绿色矿山建设,高效保护性开采,资源分级利用,关键技术与装备研发;提高矿物功能材料加工设备大型化、自动化、智能化制造水平;提升矿物功能材料系列化、高值化和综合利用水平,重点在新能源、节能、环保、农业等领域加强生产与应用的协同创新,加强生产与应用行业协会间的沟通与交流协作,加强生产与应用联盟间的合作创新。
发挥技术与产品标准化引领作用,积极推进分矿种、分区域的创新平台建设,发挥平台技术研究、产品开发、检测评价、推广应用、信息交流的公共服务作用。
(3)实施产业集群发展
一要加强资源整合,优化资源配置。对于非金属矿资源丰富的地区,要尽快将资源优势转化为产业优势,要加大矿产资源整合力度,实行资源的集约化和规模化。
二要建设产业集群,提高行业集中度。根据资源特色,建设以非金属矿深加工开发利用为基础的产业集群,形成从研究开发、产业化到规模发展的能力,构建较为完善的产业链,促进和示范引领行业发展。
如重点支持现有鹤岗和鸡西石墨、吉林白山硅藻土、吉林梨树硅灰石、江苏盱眙凹凸棒、辽宁建平膨润土等产业园的转型升级;培育与扶持建设内蒙古阿拉善盟石墨、广西贺州碳酸钙、江西新余硅灰石、湖南湘潭海泡石、河北灵寿云母、湖南平江云母制品等矿物功能材料产业集群。
(4)加快技术创新
技术创新要围绕重点矿种、产品、应用领域,建立“产学研用”的研发体系,在骨干企业和产业集聚基地建立非金属矿行业技术研发中心,针对重要关键技术和装备进行攻关;加强非金属矿物功能材料的基础研究、工程技术和应用技术研究,拓宽非金属矿功能材料的应用领域;加快开发大型化、自动化程度高的非金属矿专用设备和成套装备。
重要关键技术和装备包括:
规模化、机械化、智能化、专用化开采、加工成套技术与装备;
选择性破碎及分级干法提纯技术,非金属矿“近零尾矿”加工利用技术,大宗尾矿规模化高端化利用技术,低品位和伴生矿物的选矿提纯及产品应用技术,矿物均化、矿物提纯、改性、多矿种功能复合等技术;
气氛可控煅烧工艺与装备、超导磁、微波活化、光电选应用技术;
基于矿物结构的超细粉碎、分级技术,选矿短流程工艺技术与装备;
超细粉体在线检测控制新技术;
矿物材料结构与晶型设计技术和功能机理等基础研究。
(5)加强联盟建设,促进协同发展
以促进产业上下游协同发展。以“产学研用”技术创新为支撑,以企业发展需求和各方共同利益为基础,以提升产业技术创新能力为目标,以具有约束力的契约为保障,形成“联合开发、优势互补、利益共享、风险共担”的创新发展模式,建设一批分矿种、分应用领域的联盟,明确建设内容、要求和目标,构建非金属矿物功能材料产业创新发展体系。
(6)落实“一带一路”和“精准扶贫”国家战略
“一带一路”沿线具有丰富优质的非金属矿产资源,是项目建设不可或缺的基础材料,是推动“一带一路”沿线国家国民经济和社会发展的重要支撑产业,因此需加快制定鼓励“走出去”的优惠政策和建立投资基金。
我国贵州、甘肃等偏远贫困地区,蕴藏着丰富的具有特色的非金属矿资源。根据国务院“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的通知精神,加强非金属矿开发利用和矿物功能材料产业发展是落实国家“精准扶贫”国策的一条有效途径,能把资源优势转化为产业优势、经济优势。要提升偏远贫困地区非金属矿开发利用水平,鼓励发展矿物功能材料产业,加大政策扶持力度和产业资金发展支持。
新材料产业是国际经济竞争的制高点,也是国民经济战略性的先导产业。发展非金属矿物功能材料产业,是非金属矿业转变经济发展方式和调整产业结构的关键举措。

京ICP备15007992号 版权所有:中国非金属矿工业有限公司

Copyright (c) www.. All Rights Reserved. 分享到:

友情链接: